Monday, March 5, 2007

Azeite&Vinagre

Azeite é o tipo de gordura obtido a partir de azeitona, podendo ser classificado de acordo com o processo de obtenção em: virgem, quando foi extraído apenas por processos físicos ou mecânicos (lavar, decantar, centrifugar e filtrar), ou refinado quando se submete o virgem a processos de refinação para diminuir o grau de acidez ou características organolépticas deficientes (sabor, aroma).
Sendo de origem vegetal, e por isso rico em ácidos gordos insaturados e sem colesterol, a sua composição torna-o especialmente apto para a alimentação humana, podendo ser usado em todos os tipos de confecção culinária (quer em uso directo ou nas preparações que exijam altas temperaturas).

Vinagre é o produto obtido pela fermentação do vinho. É um condimento tradicional na Gastronomia Portuguesa. A associação do vinagre ao azeite como condimentos em determinados pratos é bem expressa pelo galheteiro. Presentemente a designação de vinagre pode ter outras origens (além do vinho) consoante o fruto ou plantas de onde provem ou com que é aromatizado: Vinagre de Sidra, vinagre da Maçã, Vinagre Balsâmico, Vinagre de alho, cebola ou estragão. Devido ao seu conteúdo ácido (acético) deve ser consumido com moderação.

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